В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто! 
Цели Всемирного дня щитовидной железы 
Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении. 
Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления. 
Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы. 
Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы. 
Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы. 
Что такое щитовидная железа 
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. 
Статистика заболеваний щитовидной железы 
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%. 
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо! 
 
Виды заболеваний щитовидной железы 
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе. 
Симптомами тиреотоксикоза являются: 
повышенная температура тела; 
снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; 
учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма; 
нарушения сна; 
чрезмерная и постоянная потливость; 
раздражительность и вспыльчивость; 
нарушение репродуктивной функции. 
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней. 
Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается: 
снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; 
слабость и утомляемость; 
депрессия; 
быстрая прибавка в весе; 
зябкость, отечность; 
сухость кожи, тусклость и ломкость волос; 
нарушение репродуктивной функции. 
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.). 
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога! 
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если: 
кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы; 
по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.); 
проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода; 
возраст свыше 45 лет. 
Профилактика заболеваний щитовидной железы 
 
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). 
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. 
Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.